Nostalgia masa kecil, keunikan cover kaset tape

Anda suka musik bro? waktu di bangku sekolah dulu saya senang dengerin music-musik yang lagi hits saat itu, pas jaman itu masi lagi ngetren kaset tape, pake walkman, kalo udah punya walkman di jaman itu dah keren banget dah,wkwkkw,,lucu ngingetnya, sekitar jaman SMP tu kalo ga salah. Tapi ternyata ketertarikan saya bukan hanya pada musiknya,,tanpa disadari tenrnyata saat dengerin musik itu saya ngeluarin kertas covernya dan mengagumi  desain cover album tersebut. Cover yang selama ini kita tahu hanya sebatas memuat lirik lagu, daftar2 personil dan lain-lainnya itu ternyata dimanfaatkan mereka sebagai penampang karya seni, unik-unik desainnya bro,,dan itu menambah ketertarikan saya sama band tersebut, misalnya album dewa19 Terbaik Terbaik,,,desain covernya penuh warna warni dan corak seperti lukisan abad pertengahan , keren deh,,,gambar matahari, jam dinding, dipadu dengan warna warna mencolok semakin menambah kesan eksklusifnya,,saya suka desain overlap yang motifnya acak-acak seperti itu.

Neh beberapa cover album favorit saya  :

  • Cover Dewa19 , album Terbaik-terbaik (1994)

dewa - terbaik terbaik1

2

Continue reading

Hewan Cryptid : Emela-ntouka – Pembunuh Gajah dari Kongo

Pagi Readers.. Kalo biasanya ngomongin cryptid Kongo, paling kan biasanya cuma kepikiran Mokele-Mbembe..  Tapi pada tau ga di Kongo ada 1 cryptid lagi yang ngetop? Cryptid ini dikenal dengan nama Emela-ntouka.
Cryptid ini dipercaya berbentuk badak yang tinggal di dalam air, dia dikenal bisa membunuh gajah dalam sekali sruduk dengan culanya yang panjang. Walopun gitu, makhluk ini dipercaya sebagai herbivora.

MAHKLUK MISTERIUS BUDAYA DAYAK ( KEK TUNG )

Hello para Crypters masih ingat kisah Kek Tung? Makhluk mistis penjaga hutan di pedalaman Kalimantan Barat berupa harimau dahan dengan suara “kung kung kung” yang sayup namun menggetarkan.

Di Desa Balai Semandang, Kabupaten Ketapang, Kalbar, sekitar 120 kilometer dari Kota Pontianak, makhluk itu disebut Kek Tung. Ia hanya bersuara di tengah rimba belantara, dan jarang-jarang orang bisa melihat wujud aslinya.
Continue reading

Draco Sumatranus – Naga Avatar dalam kehidupan nyata

Apakah ada sesuatu yang menarik selain Halelujah Mountain di film Avatar ? Ya, naga terbang berwarna merah yang disebut Toruk. Jika Halelujah Mountain terinspirasi dari sebuah gunung di Cina, maka mungkinkah naga merah terbang di film itu terinspirasi dari seekor hewan yang bisa ditemukan di Indonesia ?

Toruk – naga merah terbang di film “Avatar”

Naga merah terbang atau Toruk terbukti menjadi kunci bagi Jake untuk menaklukkan hati suku Na’vi. Memang, makhluk terbang berbentuk seperti itu tidak pernah kita jumpai di dunia ini. Namun, bagaimana dengan makhluk yang berukuran jauh lebih kecil, merayap dan suka berlompatan kesana-kemari ?

Perkenalkan : Draco Sumatranus atau Common Gliding Lizard. Dari nama latinnya, kita tahu bahwa makhluk ini dijuluki Naga Sumatera oleh para ilmuwan. Walaupun disebut naga, makhluk ini sesungguhnya adalah seekor kadal yang memiliki kulit berbentuk sayap di kedua sisinya.


Hewan indah ini bisa ditemukan di pulau Sumatera dan merupakan kekayaan fauna Indonesia yang tiada duanya. Selain Sumatera, hewan ini juga bisa dijumpai di Kalimantan, Malaysia dan Singapura. Umumnya, ia tinggal di pohon. Namun ketika hendak bertelur, yang betina akan turun ke tanah.


Kedua kulit di sisi badannya dapat berfungsi sebagai sayap yang membantu kadal ini melompat dari satu pohon ke pohon yang lain. Sayangnya (atau untungnya) makhluk ini hanya memiliki ukuran tubuh sekitar 9 cm dengan ekor yang sedikit lebih panjang dari itu.

(ecorazzi.com)

5 Hewan Bawah Air Ini Memiliki Kemampuan Luar Biasa!

Manusia memiliki banyak bakat. Ada yang bisa sulap, ada yang berbakat dalam seni, dan lain sebagainya. Sering kali bakat yang ada dalam diri manusia bisa menarik perhatian manusia lainnya.

Apalagi kalau hewan yang punya bakat. Ya nggak? Ada beberapa hewan yang memiliki kemampuan. Misalnya saja lumba-lumba dengan bakat menghitungnya.

Nah dilansir dari listverse.com, kali ini saya akan membahas beberapa hewan air yang memiliki kemampuan luar biasa. Mungkin Anda sendiri pun belum tahu. Penasaran?

Siput laut memiliki kemampuan ber-fotosintesa layaknya tumbuhan. Kemampuan fenomenal ini belum pernah ditemukan pada hewan lainnya. Siput laut yang unik ini digadang-gadang sering ‘mencuri’ kloropas milik tumbuhan laut.

Kloroplas yang ‘dicuri’ ini lalu digabungkan dalam sel tubuhnya sendiri. Oleh sebab itu, siput laut ini memiliki warna hijau yang indah. Karena sifatnya yang seperti tumbuhan, para siput laut kerap dijuluki ‘daun merangkak’.

Seperti yang Anda tahu, planaria adalah jenis cacing pipih yang hidup di air. Cacing yang satu ini cukup ajaib Ladies. Spesien mereka seakan tak pernah mati dan bisa tumbuh kembali.

Para ilmuwan mencoba untuk memotong kepala mereka. Ajaibnya, beberapa hari kemudian mereka melakukan regenerasi. Cacing planaria tidak mati meski sudah dipotong kepalanya, malahan kepala baru tumbuh hanya dalam 2 minggu.

Hampir sama seperti planaria, teripang mampu ‘tumbuh’ kembali. Hal ini ia lakukan untuk melindungi diri dari para predator.

Selain dapat menumbuhkan dirinya kembali, ada satu hal unik lagi yang dimiliki oleh teripang. Hewan yang dikenal dengan nama timun laut ini pun bisa ‘memuntahkan prgan tubuhnya’ dirinya. Jadi, saat dicengkeram oleh predator, ia akan melepas sel-sel tubuh secara bersamaan dan membiarkan tubuh mereka mengalir ke tempat lain yang dirasa aman. Wih, uniknya..

Apakah Anda pernah mendengar tentang mudskipper atau gelodok? Ya, hewan yang satu ini berasal dari keluarga ikan. Namun, ada satu hal yang membedakan ia dari ikan yang lain.

Mudskipper bisa memanjat pohon! Wow. Ikan unik ini digadang-gadang menghabiskan sebagian hidupnya keluar dari air. Mereka hidup di daerah yang banyak ditumbuhi pohon-pohon bakau. Ikan ini menggunakan sirip perut dan semacam cangkir hisap supaya bisa melekat di cabang pohon.

Spesies kepiting yang satu ini lain dari yang lain. Spesies mereka dikenal dengan nama kepiting teddy bear. Kenapa? Karena kepiting spesies ini memiliki krustasea kecil yang tertutup bulu putih yang lebat.

Uniknya lagi, si kepiting lucu ini memiliki senjata lho. Ia hanya mampu menyerang mangsa dari sudut kanan. Bukan menyerang langsung pada mangsa, tapi mereka ‘mencuri’ makanan dari mangsanya. Dengan capitnya, spesies ini seakan ‘merogoh’ sistem pencernaan incarannya untuk mengambil makanan di sana.

10 Pulau Misterius Di Dunia

Dunia kita penuh dengan tempat misterius yang menyembunyikan rahasia mereka dalam debu-debu peradaban yang ada. Kastil kuno, patung atau kuli sakral, tanah tersembunyi, dan berbagai tempat yang berhak mendapat perhatian lebih dari mereka yang gemar bertualang. Mari kita mulai bertualang dari satu tempat misterius ke tempat lainnya.

Pulau Paskah

pulau-paskahPulau ini berada di antara Tahiti dan Chili, dan meraih popularitas internasional karena patung kolosal yang luar biasa berbentuk wajah manusia. Tiap patung tingginya adalah 14 kaki (sekitar 4 meter), berat sekitar 14 dan terbuat dari batu vulkanis, dan merupakan hasil karya dari masyarakat Rapa Nui. Sampai sekarang belum diketahui bagaimanakah patung ini dibuat dengan teknologi primitif yang dimiliki masyarakat tersebut. Ada berbagai teori mengenai asal patung dan artinya, termasuk salah satunya adalah teori fantastis yang mengatakan bahwa patung ini dibuat oleh UFO. Tapi, sampai sekarang kebenaran dari semua teori yang ada belum terungkap. Akankah anda menjadi salah satu yang bisa mengungkapnya?

Mesir

mesir

Salah satu tempat paling misterius dan ajaib di planet. Berada di Afrika Utara, negara ini memiliki lebih dari 80 piramida yang tersebar di sepanjang sungai Nil. Masing2 tingginya mendekati 100 meter, dan terbuat dari batu raksasa dengan berat masing-masing mencapai 100 ton. Sampai sekarang legenda mengenai piramida masih mengundang berbagai gosip baru, mitos dan kepercayaan baru juga bermunculan. Dari semua piramida, yang tertinggi adalah Piramida Cheops. Semua piramida dibangun hanya dengan menumpuk satu batu diatas batu lainnya. Tidak ditemukan lem, paku, atau perekat apapun digunakan dalam pembuatan piramid. Semua batu entah bagaimana saling pas, sehingga sangat susah ditemukan adanya retakan atau celah. Permasalahan mengenai teknik pembangunan yang digunakan juga belum terjawab sampai saat ini. Jadi jika anda memang mencari misteri, Piramida-piramida Mesir akan tetap memberikan misteri bagi anda.

Bermuda

bermudaDi Atlantik Barat laut, terletak Segitiga Bermuda. Dalam segitiga ini terdapat 7 pulau besar dan 150 pulau kecil yang sebenarnya adalah gugusan karang. Segitiga ini juga disebut sebagai segitiga setan – semua alat teknologi tinggi dan semua alat navigasi tidak bekerja dengan benar di tempat tersebut. Seringkali bahkan komunikasi dengan dunia diluar segitiga ini menjadi masalah. Tidak ada yang tahu mengapa dan bagaimana mencegah hal ini. Jadi, jika anda memang berani, siapa tahu anda menjadi yang pertama memecahkan misteri ini.

Antartika

antartika

Antartika adalah tempat yang sangat tidak ramah untuk dihuni. Begitu banyak perubahan dan fenomena yang sampai sekarang menjadi rahasia besar buat sebagian besar dari kita. Antartika juga memiliki banyak misteri, dari 14 juta kilometer benua tertutup salju dan es dengan ketebalan antara 2000 sampai 4800 meter, ada juga pulau yang kering total, dan disebut “Lembah kering tanpa salju”. Jadilah saksi hidup untuk fenomena ini!

Xinjian

kinjian

Di kota ini, ada daerah terbengkalai yang disebut “Moguicheng” atau kota iblis. Beberapa kastil di Moguicheng menimbulkan suara aneh yang tidak jelas darimana asalanya. Jika anda mendekati kota iblis ini di hari panas dengan angin sepoi-sepoi, anda akan mendengarkan ritme manis, seperti 10 juta bel kecil atau 10 juta gitar bermain bersama dengan indahya. Tapi jika angin kencang mendekat, maka suara yang timbul akan bagaikan raungan singa, tangis bayi atau lolongan serigala.

 

Stonehenge

stonehenge_closeupStonehenge adalah susunan batu misterius di daerah pinggiran Inggris. Tidak ada yang tahu tujuan dibangunnya apa, apakah istana, atau tempat pemujaan, atau kuil atau mungkin tanda adanya UFO? Coba anda kunjungi, siapa tahu anda bisa memecahkan misterinya!

 

Henan

henan_province-longmen_grottoes_in_luoyang

Di Henan, Cina, anda akan menemukan daerah anomali geotermal yang disebut “bingbing bei” atau punggung es. Semua wilayah Cina memiliki perubahan musim yang normal, para penduduk di daerah barat Propinsi Liaoning, Cina, memiliki suhu hangat yang tetap. Tapi pada saat musim panas datang, maka mulailah fenomena ajaib ini. Ketika suhu udara mencapai suhu 30 derajat Celsius dan matahari bersinar dengan cerahnya, perubahan besar-besaran terjadi, dan temperatur di satu meter dibawah tanah mencapai -12 derajat Celsius, sehingga tanah membeku dan semua air berubah menjadi es.

 

Air Terjun Niagara

niagara-waterfall-landscape-wallpaper

Air Terjun ini terkenal sebagai tujuan turis. Keajaiban alam ini terletak di perbatasan Kanada dan Amerika. Air terjun ini meliputi daerah seluas 250.000 mil persegi dan aliran airnya dapat mencapai 250.000 kaki kubik perjam.

Geyser

geyser1

Geyser adalah aliran air hangat yang menyembur ke permukaan tanah. Geyser selalu tampak menarik dan misterius. Salah satu tempat di Reykjavik, ibukota Islandia, terkenal dengan geysernya yang mencapai diameter 20 meter dan ketika hujan, anda bisa menemukan pemandangan yang mengerikan: aliran air yang menyembur luar biasa sehingga mencapai ketinggian 70 meter. Jika anda mengunjungi Cina, dan menunggu di sekitaran Geyser di sungai Yangbo, Tibet. Geyser yang ada dapat menyembur dengan suara yang mengejutkan setiap beberapa menit sekali. Diamter semburan air panas ini mencapai 2 meter dan ketinggian semburannya dapat mencapai 20 meter.

 

Pulau Arran dan Orkney

pulau-arran-dan-orkney

Dua pulau di Skotlandia ini adalah harta rahasia sejarah terpenting. Dua pulau ini terletak di lautan Skotlandia yang dingin, kedua pulau ini menarik turis dengan sejumlah kastil, reruntuhan, lingkaran-lingkaran batu dan kuil-kuil kuno. Jika anda suka dengan periode abad pertengahan. Kedua pulau ini wajib ada dalam daftar kunjungan anda.

Gambar

Teori Benua yang Pecah dan Peta Persebaran Species Kelomang Darat

Gambar

Alkisah, jutaan tahun lampau ada sebuah benua besar yang diberi nama “Pangaea“. Sebelum zaman es, kondisi kerak bumi masih labil. Lempeng-lempeng kerak bumi saling berbenturan dan akhirnya berpisah kembali.

Pangaea yang kemungkinan besar lokasi aslinya adalah Benua Afrika saat ini, konon “bubar jalan” menjadi 4 daratan, yaitu Amerika Selatan, Afrika sendiri, Anak Benua India (Indian Subcontinent) dan Australia. Afrika tetap berada di tempatnya, sementara Amerika Selatan bergeser ke barat, India ke arah timur laut, sementara Australia ke tenggara. Pergeseran ketiga pecahan Benua Purba Pangaea tersebut memakan waktu jutaan tahun hingga mencapai lokasi saat ini. Tentu saja selama pergeseran-pergeseran tersebut telah terjadi jutaan kali gempa bumi dahsyat maupun tsunami. Termasuk ketika India secara perlahan “membentur” Benua Asia – terbentuklah Pegunungan Himalaya ( penemuan sejumlah fosil hewan laut purba di sekitar Himalaya membuktikan bahwa wilayah yang sekarang merupakan Nepal, Bhutan, dan Tibet dahulu memiliki pantai ).

Asal Mula Kelomang Darat

Tidak jelas kapan kelomang laut berevolusi menjadi kelomang darat. Belum pernah ditemukan fosil “nenek moyang” kelomang darat, kecuali bekas jejak yang telah membatu. Saya berasumsi bahwa seluruh species kelomang darat lahir di Afrika. Berdasarkan kisah perpecahan Benua Pangaea bisa kita telusuri “perjalanan” persebaran & evolusi species-species kelomang darat yang ada saat ini. Boleh dikata, berdasarkan ciri-ciri fisik yang dapat kita amati pada species kelomang yang ada saat ini, diperkirakan terdapat 3 kelompok species yang menjadi “akar” pohon keluarga kelomang darat :

KELOMPOK I – kelompok species kelomang termuda yang berevolusi dari kelomang laut menjadi kelomang darat – kemungkinan besar hanya: Coenobita perlatus & C.variabilis

 

KELOMPOK II – kemungkinan besar berasal dari satu species kelomang laut yang sudah lebih dahulu menghuni daratan: Coenobita rugosusC.purpureusC.compressusC.pseudorugosusC.scaevola

 

KELOMPOK III – kelompok species kelomang darat yang diperkirakan sudah menghuni dan beradaptasi dengan daratan paling lama: Coenobita brevimanusC.cavipesC.clypeatus, C.rubescens, C.spinosus, dan Birgus latro. Kelompok species ini hidup cukup jauh dari laut dan relatif jarang memerlukan air laut, walaupun ketika bertelur larva mereka tetap harus berkembang di laut. Ketam kenari saya rasa merupakan species yang termuda – merupakan evolusi dari C.brevimanus.

Persebaran Kelomang Darat

Masing-masing species kelomang darat merupakan satwa yang sudah sejak dahulu tidak pernah saling bertukar DNA, sehingga mereka tidak bisa dikawinsilangkan. Berdasarkan kisah tentang perpecahan Benua Purba Pangaea, memang masuk akal bahwa di kawasan Samudra Hindia dan Pasifik Selatan – yang terbentang dari Pantai Timur Afrika, hingga Pulau Paskah – terdapat 4 species utama yang dapat ditemukan, yaitu: Birgus latroCoenobita brevimanusCoenobita perlatus, dan Coenobita rugosus.C.rubescens ternyata memiliki kemiripan fisik dengan C.cavipes dan sampai saat ini merupakan satu-satunya species kelomang darat yang tercatat menghuni pantai barat ( Pantai Samudra Atlantik ). C.scaevola yang menghuni Pantai Laut Merah, Teluk Persia, dan Laut Arabia. Tidak jelas mengapa di Pantai Barat Afrika hanya terdapat 1 species kelomang darat, yaitu Coenobita rubescens.

Di Benua Amerika terdapat 2 species utama, yaitu C.clypeatus & C.compressusCoenobita clypeatus (Caribbean Purple Pincer) mempunyai ciri fisik yang mirip dengan C.brevimanus. Boleh jadi, mereka memang berasal dari satu “nenek moyang”. Barangkali, saat pecahan Pangaea yang saat ini menjadi Amerika Selatan masih berada tak jauh dari Afrika, sebagian besar larva Coenobita brevimanus ada yang berhasil “menyeberang” dan akhirnya beranak-pinak di pecahan benua tersebut. Namun Coenobita compressus diperkirakan merupakan keturunan C.rugosus. Saat ini, species C.compressus merupakan satu-satunya species yang menghuni Pantai Barat Amerika. Anehnya, kelomang jenis ini (Ecuadorian) memiliki ciri fisik yang sangat mirip dengan jenis Coenobita purpureus yang persebarannya meliputi Kepulauan Ryûkyû hingga Asia Tenggara. Masih misterius bagaimana 2 species yang terpisah oleh jarak sejauh 10 000 km bisa memiliki kemiripan ciri fisik ( walaupun warna eksoskeleton yang dominan berbeda ); sebab tak mungkin larva kelomang menyeberangi jarak yang sedemikian jauh. Terbukti di Kepulauan Hawai’i tidak terdapat satu pun species kelomang darat, padahal letaknya yang hanya berjarak sekitar 5000 km dari Mexico ( habitat C.compressus ) atau dari Polynesia ( yang dihuni oleh sekitar 6 species kelomang darat, termasuk ketam kenari ).

Kemungkinan besar, C.purpureus (Blueberry) merupakan keturunan jenis C.rugosus yang telah menghuni daratan Asia Tenggara. Semakin ke utara, mulai dari Kalimantan hingga Okinawa, populasi C.rugosussemakin sedikit, sementara jenis C.purpureus semakin banyak ditemukan.Pada tahun 2011, Félix J.Wáng berhasil mengidentifikasi keberadaan satu species baru di wilayah Kepulauan Nusantara, yaitu Coenobita pseudorugosus ( Nakasone,1988 ). Jenis kelomang ini memiliki perpaduan karakteristik antara kelomang Blueberry ( C.purpureus ) dan kelomang keriput ( C.rugosus ). Mereka biasa ditemukan bersama kelomang sunset ( Coenobita violascens ). Sebelumnya, species kelomang ini belum memiliki julukan atau nama yang umum digunakan dalam perdagangan atau di kalangan pehobi, sehingga Félix J.Wáng menciptakan julukan bagi species ini dalam bahasa Indonesia: “Kelomang Marmer/Kelomang Pualam“, atau dalam bahasa Inggris, “Marble land hermit crab“.

Coenobita perlatus (Strawberry) memiliki persebaran yang luas, dari Pantai Timur Afrika hingga Polynesia. Tidak jelas, mereka ini merupakan evolusi dari jenis kelomang laut apa. Kelomang strawberry memiliki “kerabat terdekat”, yaitu jenis C.variabilis (Aussie/Crazy Land Hermit Crab), yang wilayah persebarannya terbatas di Pantai Utara Australia hingga Kepulauan Pasifik Selatan. Semakin bertambah umur, C.perlatus cenderung hidup semakin menjauhi garis pantai.

Coenobita brevimanusC.clypeatusC.spinosus, dan Birgus latro, menghuni wilayah yang terbentang dari Pantai Timur Afrika hingga Kep.Polynesia. Mereka pun sering terlihat hidup dalam habitat yang sama ( hutan di dekat pantai – namun bisa mencapai jarak sekitar 3-4 km dari garis pantai ). C.cavipes hanya dapat ditemukan dari Pantai Timur Afrika hingga Kep.Ryûkyû, serta lokasi di beberapa tempat di wilayah Indonesia bagian timur. Di wilayah Kepulauan Pasifik justru sama sekali tak ditemukan species ini; justru jenis Coenobita spinosus yang berbulu lebat dapat ditemukan – mereka hidup bersama kelomangC.brevimanus dan ketam kenari. Coenobita rubescens yang menghuni Pantai Atlantik Benua Afrika kemungkinan juga memiliki hubungan dengan C.cavipes karena kemiripan fisiknya.

Yang tidak jelas / paling unik, karena tidak memiliki kemiripan fisik dengan species lain adalah jenisCoenobita violascens. Ketika masih kecil mereka berwarna oranye atau merah api, namun seiring dengan bertambahnya umur, warna eksoskeleton berubah menjadi ungu kebiruan atau coklat tua. Wilayah persebarannya pun terbatas, mulai dari Indonesia hingga Kep.Ryûkyû. Di bagian barat Indonesia ( terutama Sumatra ), jenis C.violascens dominan, sementara semakin ke arah timur, species ini semakin jarang ditemukan. Di Indonesia Bagian Tengah dan Philippina, pola warna C.violascens sangat beragam; ada yang mirip dengan pola warna C.violascens yang berasal dari Indonesia bagian barat, ditambah pola warna zebra sunset yang ditemukan oleh Félix J.Wáng. Species ini diperkirakan merupakan hasil evolusi salah satu species kelomang yang menghuni perairan payau di sekitar hutan bakau.